fc2ブログ
 
■プロフィール

とし

  • Author:とし
  • 中越大震災の震源地・小千谷市の棚田で、美味しい『魚沼産コシヒカリ』を作っています。
    ◆蛍の養殖を開始 
    小学生が公園に放流しました。
    ソトコト'0912月号紹介にされる
    ◆稲刈り体験ツアー趣味人倶楽部(シュミートクラブ)に掲載
    ◆家の光協会「地上」 07年1月号に紹介される

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■フリーエリア
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■QRコード

QRコード

「茄子味噌」がうまい!!!
茄子味噌って、どこでも食べるんかな~?
今日の収穫
 最近の収穫は胡瓜がメインで、漬物と酢の物が食卓を飾るほか、近所に配りまくっています。
トマトと大根も少しずつ採れ始めましたが、長雨の影響かいまいちのようです。
 更に茄子の出来が悪いようです。

 夏場の茄子は、味噌汁から、ボイルをしたり油で揚げたり・・・。
我家は「茄子味噌」が欠かせません。兄弟が帰ってくるときに「茄子味噌を作っておいて」と、亡くなった婆ちゃんに電話を掛けてから帰ってくるものでした。
 「茄子味噌」って、地方によっては食べないんでしょうか?
 
スポンサーサイト





魚沼産コシヒカリ | 23:29:16 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
ピーマンと玉ねぎ
 我家の茄子味噌は、基本の「油と味噌と砂糖」はmimiさん家と同じようです。
我家はこれに、玉ねぎ・ピーマン・プラスα(パプリカ・若干の豚肉)がはいります。
 砂糖が入りすぎるとご飯のおかずでなく、そのまま酒のつまみになったりして困りますが・・・。
2006-07-16 日 20:51:55 | URL | としあき [編集]
家のほうでは食べますよ。ただ・・作り方が場所によって違う・・・
家の実家(沼田)と言う所なんですが・・油と味噌と砂糖だけ(たまにピーマンとか入る)
今住んでいる所はもう少し南の吉岡と言う所なのですが・・・また全然違うんですよ・・・色々な野菜が入り少し水ぽい・・・まーどちらも美味しいですが。
2006-07-16 日 13:36:18 | URL | mimi [編集]
茄子味噌って
美味しそうな響きなんですが、食べたことありません。
どういうものなのでしょうか?

それにしても、新鮮な野菜が羨ましいです…。
2006-07-16 日 00:59:02 | URL | meow [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する