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とし

  • Author:とし
  • 中越大震災の震源地・小千谷市の棚田で、美味しい『魚沼産コシヒカリ』を作っています。
    ◆蛍の養殖を開始 
    小学生が公園に放流しました。
    ソトコト'0912月号紹介にされる
    ◆稲刈り体験ツアー趣味人倶楽部(シュミートクラブ)に掲載
    ◆家の光協会「地上」 07年1月号に紹介される

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じいちゃんの台所
じいちゃんの煮~菜煮菜(に~な)
 皆さんは、煮菜(に~な)と聞いて何を連想されますか?
我が家では、次の3つが上げらます。(多分・・・。)
①芽を出した大根を、間引きして葉っぱを煮る。
②収穫した大根の葉っぱを煮る。 (姉は捨てた葉っぱまで拾ってきて、味噌汁に入れます)
③漬かり過ぎた漬け菜(一般的には野沢菜漬け)を、塩抜きして煮る。

・・・長男の部屋にPCをおいて、このページを打っています。
長男が帰ってきましたので、続きは明日・・・。

・・・長男の出勤後にあらためて打ち込んでいます。

 昨日の煮菜は③でしたが、これをつまみにいっぱい飲んだり、ご飯のおかずになります。
参考までに最近はカミさんのチェックが厳しく、
「一杯の真似をして二杯、二杯の真似をして三杯・・・。」ということができなくなってしまいました。

 因みに私の好きなのは①です。
育ってきた畑の大根を間引きして、煮て食べる・・・。
これが一番やわらかくて、肴によし、おかずによし、最高においしいと思います。

 因みに皆さんは・・・?


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スローライフ | 19:55:56 | Trackback(0) | Comments(4)