fc2ブログ
 
■プロフィール

とし

  • Author:とし
  • 中越大震災の震源地・小千谷市の棚田で、美味しい『魚沼産コシヒカリ』を作っています。
    ◆蛍の養殖を開始 
    小学生が公園に放流しました。
    ソトコト'0912月号紹介にされる
    ◆稲刈り体験ツアー趣味人倶楽部(シュミートクラブ)に掲載
    ◆家の光協会「地上」 07年1月号に紹介される

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■フリーエリア
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■QRコード

QRコード

胡瓜のたまり付け
 今夏、我家のヒット商品『胡瓜のたまり付け』
私が仮設住宅の掃除の再に、新築のために仮設住宅に引っ越してきた友人宅に挨拶に伺い、友人は留守でしたがお茶をご馳走になった奥さんの漬物が美味しくて、そのレシピを頂いてきました。
 我家でも大好評です。

<作り方>
 材料 胡瓜 1kg(5センチ位にぶつ切り)
    砂糖 130g 
    酢  100cc
    醤油 250cc
 ①これらをたぎって、熱いうちに胡瓜にかける。
 ②冷めたら、たかの爪の輪切りを入れる。
 ③このまま冷蔵庫で1晩。 
以上、出来上がり!!!

 これが本当に美味しい!!!ご飯のおかずに、お茶とお酒のお摘みに最適!!!

 ぜひ、お試しあれ!!!!

スポンサーサイト



魚沼産コシヒカリ | 22:05:42 | Trackback(0) | Comments(3)