fc2ブログ
 
■プロフィール

とし

  • Author:とし
  • 中越大震災の震源地・小千谷市の棚田で、美味しい『魚沼産コシヒカリ』を作っています。
    ◆蛍の養殖を開始 
    小学生が公園に放流しました。
    ソトコト'0912月号紹介にされる
    ◆稲刈り体験ツアー趣味人倶楽部(シュミートクラブ)に掲載
    ◆家の光協会「地上」 07年1月号に紹介される

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■フリーエリア
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■QRコード

QRコード

簡単レシピ
 晴れ
寒波による雪の天気予報をよそに、今日は晴れ上がってくれた。
明日もこの天気が続くようだが、明後日からはまたもや雪マークが・・・。
穏やかな雪であって欲しいものだ。

 進んで台所に立つタイプではないが、酒のつまみくらいは自分で作っている。
今日はネタ不足なので、私の失敗おつまみレシピを・・・。
 白菜蒸しの簡単レシピ白菜蒸し
カミさんの帰りが遅い時の私の定番は鍋物、長男と次女はカレーorシチュー若しくはお好み焼き。
そんな私にメニューが増えた。
カミさんが姉から伝授された白菜をざく切りにし、しょうがのスライスとおろしで軽く味付けをしたばら肉を白菜と交互に重ね、軽くしょうゆで味付けをして煮込むだけの料理がヒットで、美味しく頂いている。

 同じように白菜と肉を蒸して、ポン酢で食べる料理をTVで紹介していたので、チャレンジしてみた。
白菜の切断が大きすぎて失敗だったが、その超簡単レシピを・・・・。

1.白菜を4~5センチにざく切りにする。私はこの寸法にせずに、大きすぎて食べにくかった。
2.白菜とばら肉を交互に蒸し器の中にしいて、20分くらい蒸す。白菜蒸し
 思いついて冷蔵庫を開けたが小間切れしかなかったので、小間切れを挟み込んだ。
3.これをポン酢で食す・・・。

 これがレシピと言えるかどうか???
会社から帰ったカミさんからは「メニューが増えたね」とお褒めの言葉を頂いたが、
長男からは「お父さんがアレを作るんだったら、俺が作る」と言って、カレーを作り出すくらいに評判が悪い。
 私が食べても「白菜が大きすぎ、肉が少なすぎた」と言う反省が残るが、またチャレンジしてみよう。

ご家庭に、ご贈答に魚沼産コシヒカリ棚田米.COM 自宅でカード決済も可能・振込み手数料無料

去年の今日 凍み渡り
2年前の今日 アクセルが凍った
雨ニモマケズ 風ニモマケズ 被災地の調べが
 

スポンサーサイト



期待と不安の我家の再建 | 18:11:25 | Trackback(0) | Comments(3)