fc2ブログ
 
■プロフィール

とし

  • Author:とし
  • 中越大震災の震源地・小千谷市の棚田で、美味しい『魚沼産コシヒカリ』を作っています。
    ◆蛍の養殖を開始 
    小学生が公園に放流しました。
    ソトコト'0912月号紹介にされる
    ◆稲刈り体験ツアー趣味人倶楽部(シュミートクラブ)に掲載
    ◆家の光協会「地上」 07年1月号に紹介される

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■フリーエリア
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■QRコード

QRコード

ゴーヤとカボチャ
 マイブーム ゴーヤ カボチャ
ささやかな、マイブームに家庭菜園が上げられる。
高校生の頃は小遣い稼ぎにワラビ採りをしたこともあったが、卒業してからは畑仕事は両親に任せていた。
昨年、父が脳梗塞で倒れてから必然的に私に畑仕事が回ってきた。
今年は棚田の畑だけでなく、家の回りに色々なものを作り始めて、発酵酵母液を使いながらその成長を楽しみながら観察している。
家の周りにはゴーヤ・インゲン・スティックブロッコリー・サニーレタス・ブルーベリー・ニラ・セロリ・カボチャ・茄子・胡瓜・しし唐・トマト等などを爺ちゃんと一緒に作っている。(まだ、口に入っていない物もあるが・・・)
 今は胡瓜が盛りで、手に負えない状態になっている。昨日から、トマトが台所に追い討ちをかけて来た。 
 
 ゴーヤの初もぎ(採り)は、4~5日後かな~?カボチャは大量の兆し?
でも解らないことが・・・
ゴーヤの花がいっぱい咲いても、その半分以上も実がならないのはなぜ?
カボチャの葉の白い斑点は、ほうっておいても平気?
 誰か教えて!

内祝い・ご贈答に 魚沼産コシヒカリ 棚田米.COM 自宅でカード決済可能・振込み手数料無料
去年の今日 じいちゃんの退院ターゲット
2年前の今日 禁酒日はカレンダーに◎

スポンサーサイト



スローライフ | 22:16:32 | Trackback(0) | Comments(3)