投稿日:2008-07-31 Thu
マイブーム 

ささやかな、マイブームに家庭菜園が上げられる。
高校生の頃は小遣い稼ぎにワラビ採りをしたこともあったが、卒業してからは畑仕事は両親に任せていた。
昨年、父が脳梗塞で倒れてから必然的に私に畑仕事が回ってきた。
今年は棚田の畑だけでなく、家の回りに色々なものを作り始めて、発酵酵母液を使いながらその成長を楽しみながら観察している。
家の周りにはゴーヤ・インゲン・スティックブロッコリー・サニーレタス・ブルーベリー・ニラ・セロリ・カボチャ・茄子・胡瓜・しし唐・トマト等などを爺ちゃんと一緒に作っている。(まだ、口に入っていない物もあるが・・・)
今は胡瓜が盛りで、手に負えない状態になっている。昨日から、トマトが台所に追い討ちをかけて来た。
ゴーヤの初もぎ(採り)は、4~5日後かな~?カボチャは大量の兆し?
でも解らないことが・・・
ゴーヤの花がいっぱい咲いても、その半分以上も実がならないのはなぜ?
カボチャの葉の白い斑点は、ほうっておいても平気?
誰か教えて!
内祝い・ご贈答に! 魚沼産コシヒカリ 棚田米.COM 自宅でカード決済可能・振込み手数料無料
去年の今日 じいちゃんの退院ターゲット
2年前の今日 禁酒日はカレンダーに◎
スポンサーサイト
△ PAGE UP