投稿日:2008-11-14 Fri
晴れ 義兄の応援をもらって、大工さんの真似事をしながら雪囲いの準備に勤しむ。
詳細は明日にでも・・・。
契約栽培
市内の造り酒屋新潟銘醸に勤める友人から「契約栽培で亀の尾を作らないか」と勧められ、来年から取り組むことになった。
友人いわく「色々の人から米作りの話を聞けて勉強になる。その上、自分で作ったお米からできた酒が飲める」と言うふれこみだった。私は「酒が飲める」と、言うキャッチに一発でOKをした。
何でもこの造り酒屋は、地元の良いお米を使って美味しいお酒を作りたいが、地本の農家は殆どがコシヒカリを作っていて、酒造りに使いたいこしたんれいと「亀の尾」を作ってくれる農家がいない。
そこで農家に直接お願いして「こしたんれい」と「亀の尾」を作ってもらっていると言う。
来年は、私を含め8軒の農家が取り組むことになった。
何せ、小千谷市では魚沼産コシヒカリを作った方が価格が高く、安価の酒米を作ることに抵抗がある。その結果、造り酒屋では市外の農家と契約栽培で「こしたんれい」と「亀の尾」を作っているのが実態のようだ。
こんな話を聞きながら、「こしたんれい」からできた

「亀の尾」からできた


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