投稿日:2006-02-19 Sun
1階の霧除けの掘り出し

今日は一人で、先週に掘った屋根雪が落としたままで、霧除けを掘り出していないので、それを掘り出しに向かいました。長男の画像は昨年12月30日の様子です。今回は更に積雪量があります。
仕事の前に腹ごしらえ

雪に完全に埋もれている家の中に入ると、まさに冷蔵庫の中!!!仮設住宅からおにぎりを持って来たのですが、やはり暖かいものが食べたいと家の中を探しました。
「あった、あった。ラーメンがあった。おっ、ビールもあるじゃないか!!!」
プロパンガスの元栓を締めてあるので、ガスは使えません。ストーブでラーメンを作り、ラーメンをつまみにビールをやっつけます。
ご馳走の出来上がり

ちょっとカロリーと塩分が高めか?・・・でも寒い家の中では、何よりのご馳走です。
救援物資の海苔が重宝

頂いた救援物資に中、で重宝しているのがこの海苔です。コンビニのおにぎりに使われるのだと思いますが、何回か来て頂いたボランティアの方のお昼や、自分達のお昼を作る時に大変重宝しています。
おにぎりは、もちろん自慢の魚沼産コシヒカリです。『魚沼産コシヒカリ』直接販売へ飛ぶ
掘り出された霧除け

ビールを飲んで遊んでいたわけではありません。霧除けは掘り出してきました。しかし、雪による「全滅」を確認して帰ってきました。
参考までに、この窓は2階の窓。壊れたのは、この雪の下にある1階の霧除けです。
スポンサーサイト
福原さん、アベッカムさん、お褒めの言葉をありがとうございます。
水の量は難しいんですよね。
私も年末まで購入を頂いた方には「新米なので水を少なめに」と、注意書きを入れていたのですが、新年から入れていません。
全体的に私の米は、水を少なめにした方が良いのかもしれません。
でも水量は釜や浸す時間にも影響しますから、その家庭で掴んで頂くしかないんですよね。
美味しい魚沼産コシヒカリを、たくさん召し上がってください。
>米が育ったその土地の水で炊いてあげたいのだけども・・・
そこまでこだわって頂ければ、米も喜ぶんでしょうが、まだ湧水の水口が雪の下です。悪しからず・・・。
水の量は難しいんですよね。
私も年末まで購入を頂いた方には「新米なので水を少なめに」と、注意書きを入れていたのですが、新年から入れていません。
全体的に私の米は、水を少なめにした方が良いのかもしれません。
でも水量は釜や浸す時間にも影響しますから、その家庭で掴んで頂くしかないんですよね。
美味しい魚沼産コシヒカリを、たくさん召し上がってください。
>米が育ったその土地の水で炊いてあげたいのだけども・・・
そこまでこだわって頂ければ、米も喜ぶんでしょうが、まだ湧水の水口が雪の下です。悪しからず・・・。
米が育ったその土地の水で炊いてあげたいのだけども、今は無理な話ですよね。
2006-02-21 火 01:10:34 |
URL |
千葉の福原
[編集]
おにぎりにしても、コシヒカリのうまさは格別です。
米の一粒一粒が、ぷっくりと、うまみを凝縮しています。
はじめはいつものように、水を若干多めに炊いていたのですが、適正量を見抜いてからは、さらにうまさが倍増いたしました。
お米をたくときには、水加減が大事ですね。
本当に、うまいです。
米の一粒一粒が、ぷっくりと、うまみを凝縮しています。
はじめはいつものように、水を若干多めに炊いていたのですが、適正量を見抜いてからは、さらにうまさが倍増いたしました。
お米をたくときには、水加減が大事ですね。
本当に、うまいです。
美味しそうですね、おにぎりが・・・
炊きたてはどんなブランド米も遜色ありませんけどおにぎりにすると違いが際立ちます。コシヒカリでも山間部の物はすごい力があるように感じます。少量の購入で申し訳ありませんがよろしくお願いします。春から弁当持ちの家族が増えますのでなにとぞ・・・・。
炊きたてはどんなブランド米も遜色ありませんけどおにぎりにすると違いが際立ちます。コシヒカリでも山間部の物はすごい力があるように感じます。少量の購入で申し訳ありませんがよろしくお願いします。春から弁当持ちの家族が増えますのでなにとぞ・・・・。
2006-02-20 月 21:59:07 |
URL |
千葉の福原
[編集]
△ PAGE UP