fc2ブログ
 
■プロフィール

とし

  • Author:とし
  • 中越大震災の震源地・小千谷市の棚田で、美味しい『魚沼産コシヒカリ』を作っています。
    ◆蛍の養殖を開始 
    小学生が公園に放流しました。
    ソトコト'0912月号紹介にされる
    ◆稲刈り体験ツアー趣味人倶楽部(シュミートクラブ)に掲載
    ◆家の光協会「地上」 07年1月号に紹介される

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■フリーエリア
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■QRコード

QRコード

じいちゃんが芋の皮むき
里芋の山里芋
 じいちゃんは、自分で作った里芋が食べたくなったらしく
「皮をむいておけば、お母さんが煮てくれるだろう。」と、里芋の皮をむき出しました。
皮をむくのは良いんですが、包丁で手を切るまでむき続けました。
手を切らなければ、まだむき続けたでしょう。(傷は軽傷)
 後で聞いたら「3時間くらいかかったかな~」「(なっ、なっ、なんと言う忙しさ・・・。)」

 しかし、一度にこんなに沢山の皮をむいてどうするんだよ・・・。
帰ってきたカミさんも、言葉を失っていました。
我が家では、しばらく大根煮が続くことでしょう。

スポンサーサイト





スローライフ | 22:04:30 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
お褒めをありがとうございます。
 私の自信作の購入を頂いた上に、うれしいコメントをありがとうございます。
残りの米は山の作業場に籾のままストックしていますが、仮設住宅に持ってきた在庫が少なくなって来てしまいました。雪が消えるまで在庫が繋がるかどうか、ちょっと不安になってきました。
 これも、うれしい誤算です。

 里芋・・・。
我が家はなんにでも入れて、煮ちゃいます。大根がまだ沢山ありますので、大根煮に入れるのがカミさん流です。もちろん煮っ転がしも作りますし、味噌汁の中にも入っています。
2006-02-22 水 18:14:30 | URL | としあき [編集]
お米美味しかったです
早速、届いたお米を炊きました。
とても美味しいお米でした。
これから食べすぎて太るのが心配です(笑)

里芋は好きなのですが、剥くのが苦手です。
固いですし手は痒くなるし・・・。
これだけ剥くには一苦労ですよ。お爺ちゃまを貸して欲しいです。
里芋といえば煮っ転がしと思いますが、大根と一緒に煮ると美味しいのでしょうか。
新鮮な野菜だとまた格別でしょうね。

2006-02-22 水 12:35:07 | URL | marine [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する