fc2ブログ
 
■プロフィール

とし

  • Author:とし
  • 中越大震災の震源地・小千谷市の棚田で、美味しい『魚沼産コシヒカリ』を作っています。
    ◆蛍の養殖を開始 
    小学生が公園に放流しました。
    ソトコト'0912月号紹介にされる
    ◆稲刈り体験ツアー趣味人倶楽部(シュミートクラブ)に掲載
    ◆家の光協会「地上」 07年1月号に紹介される

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■フリーエリア
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■QRコード

QRコード

調整作業
 調製(籾摺り作業)調製(籾摺り)作業
今日は、籾のまま保存をしていた販売用のお米の調整(籾摺り)作業に勤しんだ
4月5日にはこのお米を、世田谷の青空市場に持参できそうだ。

 籾枡(もみます) 籾のまま保存 
 昨年秋に収穫・乾燥をして、籾のまま保存されていた我が家の自信作。

 籾殻(もみがら) 籾殻
調製された籾殻はメッシュの籾殻袋に入れられ、田圃や畑に戻される。

 籾のまま保存をしていた
魚沼産コシヒカリ棚田米 魚沼地方の雪解け水を使用して、棚田で作られた我家の自信作

去年の今日 認定農業者総会
2年前の今日 地震 震度4
3年前の今日 仮設住宅の春
4年前の今日 庭木の掘り出し
スポンサーサイト





魚沼産コシヒカリ | 18:18:38 | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する