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とし

  • Author:とし
  • 中越大震災の震源地・小千谷市の棚田で、美味しい『魚沼産コシヒカリ』を作っています。
    ◆蛍の養殖を開始 
    小学生が公園に放流しました。
    ソトコト'0912月号紹介にされる
    ◆稲刈り体験ツアー趣味人倶楽部(シュミートクラブ)に掲載
    ◆家の光協会「地上」 07年1月号に紹介される

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ぼたもち
 昨日の引越しの疲れのせいか?家族で遅い朝を迎えました。
爺ちゃんは 「今までの仮設に比べると、暖かい」 と言って、上着を脱いでしまっています。
 午前中はだらだらと後片付けをしながら、午後からカミさんと長女は成人式の着物で写真撮影、
長男と次女は自分達の部屋のカーテンとカーぺット選びに・・・。
 私と爺ちゃんはダラダラとお掃除をしていました。

 夕方、 「着物姿を見せてやるから、牡丹餅を食べよう。もち米を研いでおいて」
と、電話が入ります。
 それから次女は、 「爺ちゃん、お茶碗を洗って」 と、二人で台所に入りました。
そのほほえましい姿をデジカメに納めたのですが、次女が怒り出し、削除をされてしまいました。
・・・残念。
 帰ってきた長女の晴れ着姿も 『当日(5月1日)になったら、いっぱい撮らせてやるから』 と、
写真を撮らせてもらえません。
 仕方なく、長女からのリクエストだった ぼた餅  娘の大好物
の画像だけを撮らせて?もらいました。今日のメインデッシュ?「ぼた餅」と「きなこ餅」と「煮い菜」

 カミさんと娘二人が台所に立ち、それを眺めながら爺ちゃんと晩酌をする・・・。
本当に久しぶりの一家団欒です。
カミさんは、「仮設住宅は階段がなかったけど、昨日の引越しで階段を上ったら筋肉痛になった」
と、情けないことを言っています。
 こんな家族のためにも、頑張らねば・・・。
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期待と不安の我家の再建 | 21:38:54 | Trackback(0) | Comments(7)
コメント
最近・・・
 娘との会話が増えてきました。
やはり、家族がストレスから解放されてきた証拠でしょう。
残すは、難敵のローンとの戦いです。
 これも家族で力をあわせねば・・・。
2006-04-06 木 10:25:32 | URL | としあき [編集]
団欒
こなんばんは。

ほほえましい家庭の姿が思い浮かばれます。
やっと取り戻せたと言った感じなのではと察し
ます。

それにしてもうまそうです。
当方の祖母や妻が見ましたら..(笑)。
2006-04-05 水 19:32:37 | URL | 地理佐渡・管理人 [編集]
子供達にとって、カミさんの味は?
 私も母親と祖母の味は、稲刈が全部終わって食べるぼた餅は週習慣行事でした。
自分でもち米からぼた餅を作ったり、赤飯を作ったり、炊き込みご飯を作ってっいたので、それが母親の味であり、祖母の味でした。

 最近のカミさんは「母親の味って、子供達にどう移っているんだろう」と、
気にし出しました。
その結果が長女が希望した、昨日のぼた餅になったわけです。

 カミさんも子供達が大きくなってしまい、
心に残るご飯作りに躍起になってきました。
 いいことです・・・。
2006-04-04 火 23:51:05 | URL | としあき [編集]
祖母の味
 ぼたもち、大好きです。

 田舎のぼたもちって、何であんなに大きいのでしょう。でも、あれが普通だと思っていた私は、東京の、スーパーで売られているのを見て、なんて小さいんだと思ったものでした。

 東京では、たぶん買うのが当たり前になってきていると思いますが、売られているものって、おいしくないんですよね。

 和菓子屋さんのも、なんか上品過ぎたりして。

 やっぱり、ばあちゃんが作ったのが、今でも忘れられません。
2006-04-04 火 16:52:06 | URL | アベッカム [編集]
 福さん、おはようございます。

 長女が東京に帰ってしまい、爺ちゃんも寂しそうです。
でも、リビング?で夕飯を食べながら、家族の話が弾むことは実感できます。
 狭い仮設から新居に移ったら、次女は「広くて、気持ちが悪いみたい」と言いながら、台所に立つようになりました。
 新居への引越しが、いい方向に進んでいるようです。

 煮い菜って、漬かり過ぎた漬け菜(一般的には野沢菜付け)を塩抜きして、煮込む田舎の料理です。
<a href="http://satokome.blog20.fc2.com/blog-entry-125.html
" target="_blank">煮い菜</a> へ飛ぶ

 machiさん、いつもコメントをありがとうございます。

 我が家は、来年も次女の成人式が待っています。
ぼた餅好きは、我が家も同じです。
特に長女はきな粉が好きで、「きな粉に味付けをしながら、きな粉を全部食べちゃった」と言うくらいのきな粉好きです。
 このぼた餅を、「母親の味」「田舎の味」と思ってくれるとありがたいのですが・・・。
2006-04-04 火 08:10:00 | URL | としあき [編集]
娘さんの成人式ですか?着物姿にホレボレしたのでは?
我が家は来年です。娘は着物にふわふわのショールがいい!!なんて言ってたのですが・・こちらも成人式は5月なのでそれはチョット無理のようです。我が家も娘の成人式の着物姿が早く見たいです。
でも、引越しして、楽しい一家団欒が出来、話も自然と明るい話題が増えるのでは・・。よかったですね。

ぼた餅は我が家は3食でも文句言う人は居ません(^_^)
2006-04-04 火 06:10:09 | URL | machi [編集]
美味しそうな「ぼた餅ときなこ餅」、想わず拡大してよだれがたら~り。
ご馳走さまでした!
「筋肉痛」も嬉しい悲鳴なのでしょうね。これからも復興の様子をUPしてください。

ところで「煮い菜」ってどんなんですか?写真だと粕煮のような印象ですが?
2006-04-03 月 19:18:16 | URL | 千葉の福原 [編集]
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