投稿日:2010-04-21 Wed
お天道様が顔を見せてくれたものの、日差しは弱く気温も上がらない。明日からはまた雨模様で、夏日を記録した地方も有ると言うのに新潟の春は遠いようだ。
籾摺り(調整)作業

出荷用のお米が少なくなってきたことから、籾つきのまま保存をしていたお米の籾摺り作業を始めた。
籾摺りが終わると検査を受けて低温保存をされ、ご注文を頂いた方々に発送をする。
スーパーやお米屋さんの保存は昨年籾摺りをしたもので、籾つきのまま雪中保存が出来るのは私のように雪国の生産農家にしか出来ない。
勿論、食味は籾つきのまま雪中保存をしたほうが良いことは言うまでもない。
来週からの出荷とファーム・エイドは、このお米を出荷することになる。
その美味しさを、乞うご期待!!!
ファーム・エイド銀座2010


4月28~29日(水~木)紙パルプ会館にて
田んぼの除雪

市道の除雪は、業者によって4月上旬に行われた。
しかし、市道の雪を我家の田んぼに噴出されたものだから、田んぼには2m近くの雪の山になっている場所もある。
籾摺り後に除雪機を使って、田んぼの雪山の除雪作業に勤しんだ。
去年の今日 暗渠工事
2年前の今日 野焼き
3年前の今日 跡取り?も参戦
棚田米 と 杵つき餅


ご家庭にご贈答に生産農家から直送魚沼産コシヒカリ・棚田米(特別栽培米・のし紙サービス)
最高級のこがね餅米(特別栽培米)を使用した魚沼の棚田米・杵つき餅 好評発売中!
白餅(1パック10切れ入り)
スポンサーサイト
△ PAGE UP