投稿日:2006-07-09 Sun
梅雨真っ只中と言う感じで、うっとうしい毎日です。この梅雨時期にお米の風味が落ちると言われています。
我家では地下室の専用貯蔵庫を新設し、

エアコンで18℃にて保存をしています。

もっと温度を下げている農家もいるようですが、温度を下げすぎて管理をしていると、お客様に出荷をしたときにお客様の日常管理の温度差が大きくなり、お客様の自宅で風味が落ちることも考えられるので18℃に設定をしてあります。
私達家族は我慢をしてエアコンを使っていないのに、贅沢なお米です。
こんな贅沢な魚沼産コシヒカリ を、ぜひご賞味下さい。
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米ほど保存ができる食品はないと思います。
しかし、冷蔵庫から出すと野菜が傷みやすいように、この梅雨時期に涼しい貯蔵庫から出すと痛みやすいのではないかと考えています。
温度を下げすぎると、電気代もバカにならにことも温度を下げない一つの要因なんですが・・・。
しかし、冷蔵庫から出すと野菜が傷みやすいように、この梅雨時期に涼しい貯蔵庫から出すと痛みやすいのではないかと考えています。
温度を下げすぎると、電気代もバカにならにことも温度を下げない一つの要因なんですが・・・。
客様の日常管理の温度差が大きくなり、お客様の自宅で風味が落ちることも考えられるので18℃に設定をしてあります。
・・・そこまで考えて管理なさっているとは・・・美味しいはずですね。
家も自家用だけはお米作っていますが・・・あちこちのブログを見歩いてますが・・・本当に皆さんそれぞれに工夫されていて勉強させて頂いております。
・・・そこまで考えて管理なさっているとは・・・美味しいはずですね。
家も自家用だけはお米作っていますが・・・あちこちのブログを見歩いてますが・・・本当に皆さんそれぞれに工夫されていて勉強させて頂いております。
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