fc2ブログ
 
■プロフィール

とし

  • Author:とし
  • 中越大震災の震源地・小千谷市の棚田で、美味しい『魚沼産コシヒカリ』を作っています。
    ◆蛍の養殖を開始 
    小学生が公園に放流しました。
    ソトコト'0912月号紹介にされる
    ◆稲刈り体験ツアー趣味人倶楽部(シュミートクラブ)に掲載
    ◆家の光協会「地上」 07年1月号に紹介される

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■フリーエリア
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■QRコード

QRコード

取り急ぎ???
 仲間が来て、飲んじゃいました。
とり合えず、これでご容赦を・・・。

以下、21日に追記(いや~、新聞配達を寝坊してしまい、辛い一日でした)
籾殻はくん炭にし、田んぼや畑に循環型社会
 籾摺りをして出た籾殻はくん炭にして、田んぼと畑に帰します。
爺ちゃんのご自慢の大根畑の隣でくん炭にしましたが、来年の大切な肥料になります。
籾摺り・調整作業爺ちゃんも現役
 14.8%前後に乾燥されたお米は、ここで籾摺り・選別調整・計量・袋詰めが行われます。
 じいちゃんも腰を曲げて袋詰め作業を手伝いながら「今年はいい米だ!」と、毎年自己満足?をして喜んでいます。
 出荷前のお米が見えるので、爺ちゃんが一番好きな作業工程です。
一等米!間違いなし完璧!魚沼産コシヒカリ・1等米
 調整をしながら専用トレーに米を取り出し、餞別・調整状況を確認します。
 このトレーには約1000粒が入り、この中に含まれる斑点米・胴割れまい・乳心拍米などのチェックをします。
 綺麗なお米です。一等米!間違いないでしょう。
 
スポンサーサイト





魚沼産コシヒカリ | 23:37:21 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する