投稿日:2006-12-30 Sat
餅つきの復活!!! 今日は我家の一年を締めくくる一大イベント『餅つき』を復活させました。
今まで仮設住宅暮らしで餅つきどころではなかったので、今までの憂さ晴らしをしなければなりません。
前日から

3升(約4.5キロ)のもち米をバケツに入れ、前日から水に浸しておきます。
臼を洗って

久しぶりに臼を使うので、爺ちゃんが念入りに掃除をします。これでノロウイルスも大丈夫でしょう。
蒸篭に入れて

昨日から水に浸したもち米を半分に分けて、蒸篭に入れて蒸かします。
火ぃ焚き爺

爺ちゃんは火のそばから離れようとせず、付きっ切りで火を焚いています。
あと40分

上段の蒸篭から蒸気が出てから40分でもち米が蒸しあがり、餅つきを始めます。
蒸しあがるまでの時間にみんなで昼食をとるのですが、爺ちゃんは火のそばから離れれようとしません。
昼食タイム終了!! これから餅つきです。「その2」に続く
スポンサーサイト
私達にすれば今まで正月がなかったんで、その憂さ晴らしの餅つきです。
気合!も入りますよ・・・。
今日は餅つきが終わってから、餅を焼くためにオーブントースターを買ってきました。
これで、納得の行く正月が迎えられそうです。
やっぱし、餅は焼かないと・・・。
気合!も入りますよ・・・。
今日は餅つきが終わってから、餅を焼くためにオーブントースターを買ってきました。
これで、納得の行く正月が迎えられそうです。
やっぱし、餅は焼かないと・・・。
餅つきだ~あ~・・私も画像撮れば良かったな~出来上がったもちのみ撮りました~。
△ PAGE UP