投稿日:2007-09-19 Wed
晴れ 今日も30℃超え稲刈りには歓迎すべき天候でも、梅雨明けの遅れが響き、棚田の稲刈りにはまだ早い。
次女は帰ってくるなり
「お父さん、稲刈りをやった?」
「まだ稲刈り時期じゃないから、出来ないよ」
「天気が良いんだから、早くやってよ!」
「・・・」 娘からも、しりを突付かれる。
消防団活動

今日は、消防団活動の当番日。
消防車に乗って防火水槽の点検と、広報活動で町内を巡回する。
煮い菜

昨日、爺ちゃんが間引いた大根菜をカミさんが煮込んでくれた。
これが「おかず」に「つまみ」にもってこい!
爺ちゃんと一鉢を平らげてしまった。
(中央が煮い菜、左上はミョウガ、右下の味噌汁には貰ったユウゴウが)
これをエネルギーに、明日は籾摺りを頑張るとしよう・・・。
P.S.
煮い菜には大根菜を間引いたものを煮込むものと、漬け菜(野沢菜)を塩抜きして煮込むものがある。
昨年の今日
雨ニモマケズ 風ニモマケズ
震災が繋ぐネットワーク
新米予約承り中!!!
年間予約を含め、60㌔以上のご注文を頂くと、お米代金5%Off 魚沼産コシヒカリ直販の「購入のページ」から、ご注文メールの備考欄に「新米予約」と、ご記入下さい。
参加者募集中 無料体験蕎麦刈りツアー(11月上旬)
体験したいことは、何でも申し付けて下さい。可能な限り対応を致します。
スポンサーサイト
うるぬぎ=おろぬき 正解です。
我が家では間引く事を「おろぬく」とよんでいます。
間引いて収穫した野菜を「間引き菜とかおろぬき菜」と呼んでいます。
そして間引き菜を醤油で煮た料理?を「煮びたし」と呼んでいます。
でも「間引き菜とかおろぬき菜」と呼ぶのは農家や八百屋しか知らない言葉でしょうね。
我が家では間引く事を「おろぬく」とよんでいます。
間引いて収穫した野菜を「間引き菜とかおろぬき菜」と呼んでいます。
そして間引き菜を醤油で煮た料理?を「煮びたし」と呼んでいます。
でも「間引き菜とかおろぬき菜」と呼ぶのは農家や八百屋しか知らない言葉でしょうね。
おろぬき ?=? うるぬぎ
小千谷では、間引くことを「うるぬぐ」と言っています。
野菜はあるものを入れているので、多分?同じイメージだと思いますよ。
小千谷では、間引くことを「うるぬぐ」と言っています。
野菜はあるものを入れているので、多分?同じイメージだと思いますよ。
へ~・・ 煮い菜っていろんな野菜が入っているんですね。
私が思っていたおろぬき大根の煮びたしとはちょっと違うみたい。
いつか食べて見たいと思いますが、車の運転が出来ないから、なかなか小千谷にいけそうもありません。
私が思っていたおろぬき大根の煮びたしとはちょっと違うみたい。
いつか食べて見たいと思いますが、車の運転が出来ないから、なかなか小千谷にいけそうもありません。
△ PAGE UP