fc2ブログ
 
■プロフィール

とし

  • Author:とし
  • 中越大震災の震源地・小千谷市の棚田で、美味しい『魚沼産コシヒカリ』を作っています。
    ◆蛍の養殖を開始 
    小学生が公園に放流しました。
    ソトコト'0912月号紹介にされる
    ◆稲刈り体験ツアー趣味人倶楽部(シュミートクラブ)に掲載
    ◆家の光協会「地上」 07年1月号に紹介される

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■フリーエリア
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■QRコード

QRコード

大根の生長
 曇りのち一時雨

 大根もいい按配に大根
大根も直径4~5センチくらいにまで、順調に育ってくれている。
この分では収穫まで3週間くらいか。
 柿も(八珍)もう少し柿
柿も赤く色づいてきた。
柿の収穫まで2週間くらいか?

 ネギも頑張ったネギ
一時は虫に食われて、「今年は不作だ」と、諦めては見たものの追肥をした結果
「お~、立派になってきたじゃないか」と、自己満足。

昨年の今日
一昨年の今日
だんだんたんぼ投稿日(火曜日担当)

雨ニモマケズ 風ニモマケズ

スポンサーサイト





魚沼産コシヒカリ | 22:36:50 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
訪問御礼
 <nanaさん
 標高250m前後のところに田んぼも畑もあるようです。
越冬野菜は降雪前の作業ですから、見えないお化け(雪)におびえながらの農作業です。

 <もみじさん
 野菜って、寒さに遇うと柔らかくて甘く、美味しくなるみたいです。
冬菜然り、雪の下にすると甘くて柔らかくて、美味しいんですよね・・・。
2007-10-17 水 21:44:26 | URL | とし [編集]
おでんの大根
先日のちょっと寒かった日におでんをしました。
大根がゼンゼン柔らかくならなかった。
2~3時間煮込んだのですが。
なぜなんだろう?
2007-10-17 水 10:01:07 | URL | もみじ [編集]
としさんちの畑、高い所ですね~! 掛川は高いところは茶畑だから、

なんだかびっくりです(@@) 寒冷地は冬野菜の収穫が早いのですね

こっちは、おでんをしたくても、大根はまだまだ先のようです!
2007-10-16 火 23:34:44 | URL | nana [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する