FC2ブログ
 
■プロフィール

とし

  • Author:とし
  • 中越大震災の震源地・小千谷市の棚田で、美味しい『魚沼産コシヒカリ』を作っています。
    ◆蛍の養殖を開始 
    小学生が公園に放流しました。
    ソトコト'0912月号紹介にされる
    ◆稲刈り体験ツアー趣味人倶楽部(シュミートクラブ)に掲載
    ◆家の光協会「地上」 07年1月号に紹介される

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■フリーエリア
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■QRコード

QRコード

我が家の漬物置き場
カミさんの力作、こうこう漬け我が家の漬物置き場
カミさんがじいちゃんが作った大根で、亡くなったばあちゃんご直伝の大根を雪降り前に漬けました。しかし、狭い仮設住宅では漬物桶の置き場がなく、玄関脇にコンパネをかぶせて、雪を避けてストックされています。その昔、野菜のストックに「雪室」が利用されたことを考えれば、その応用でしょうか・・・?
大根フルコース 我が家の食卓
大根フルコース
こんなアップがカミさんに知れると叱られますが、左から漬け菜、大根煮、こうこう(中央上)、こうこうのキンピラ。私のお勧めは大根煮とこうこう。結構お勧めです。
参考までに、ほかにもおかずは並んでいるんですよ・・・。
スポンサーサイト





スローライフ | 21:54:31 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
 よーくさん、コメントをありがとうございます。
昨日も晩飯を食べながら 「バアちゃんが亡くなってから3年か。漬物もバアちゃんの味になってきたな~。」と、ご馳走になっていました。
2006-01-06 金 13:30:45 | URL | としあき [編集]
こうこう
昔はどこのお宅でも漬け物は自分ちで漬けたものですよね。
我が家も古い家には漬け物置き場が台所の脇にありました。中には馬鹿でかい桶がいくつもあったのを覚えています。
あ~~~、久しく自前の漬け物なんて食べてないなぁ...
2006-01-05 木 18:14:55 | URL | ヨーク [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する